ИМПОРТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН В РОССИЮ УПАЛ НА ТРЕТЬ

02.12.2015

ИМПОРТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН В РОССИЮ УПАЛ НА ТРЕТЬ

    Вслед за сокращением автомобильного рынка снижаются объемы продаж и сопутствующих товаров, в том числе и шин. Резкое падение импорта покрышек связывают не столько с локализацией шинного производства, сколько со скачками курсов валют.

     В прошлом году на территорию страны было ввезено 13,76 млн единиц шин для легковых автомобилей. Как утверждает агентство "Автостат", это на 31% меньше, чем в 2014 году. В ходе круглого стола "Шинный рынок: итоги и перспективы", проведенного компанией  "Кордиант", прозвучало заявление, что в сокращении импорта шин повинна прежде всего девальвация национальной валюты.

     Импортом шин занимаются в основном азиатские производители, не располагающие собственным производством на территории страны. По данным агентства, в 2015 году четверть ввезенных в Россию покрышек попала сюда из Японии, 14% - из Кореи, и еще 12% - из Китая. Причем если поставки шин из двух последних регионов снижаются вслед за общим падением рынка, то доля японских шин в общем объеме импорта растет – в 2014 году она составляла 20%.

     На треть сократился и ввоз грузовых шин. Интересно, что в 2015 году две трети продаж покрышек для грузовиков приходились на долю иностранных производителей, но попутно российские компании по выпуску грузовой резины рапортуют о наращивании производства: заявлено, что оно выросло на 40%.


Возврат к списку